プライバシーポリシー

当サイトの運営者は、個人情報を保護することの重要性を理解し、当サイトの訪問者(以下、利用者という)様に安心して当サービスを利用していただけるよう努めます。個人情報の保護を適正に遂行するため、以下のとおりプライバシーポリシーを定めております。

1. 個人情報の定義

当サイトにおける「個人情報」は、2017年5月30日に施行された、改正個人情報保護法(「個人情報の保護に関する法律」)に基づいております。今後法改正があるときは、改正後の規定に従います。

2. 個人情報の取得と利用目的

当サイトでは、利用者様からのお問い合わせに対応するため、必要な範囲内で利用者様のお名前、メールアドレス等を取得することがあります。取得した個人情報は、利用目的の範囲を超えて利用することはありません。また、取得した個人情報は適切に管理し、必要がなくなり次第削除します。

なお、当サイトでは、利用者様からの問い合わせを受け付けるため、Googleフォームを利用しています。ご利用に際しては、Googleポリシーと利用規約、および、Google社のプライバシー ポリシーをご参照ください。

3. 第三者への個人情報の開示

当サイトで収集した個人情報は、以下の場合を除き第三者に開示することはありません。

(1) 法令に基づく場合

(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者様ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(3) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者様ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4. アクセス解析ツールの利用

当サイトでは、サービスの向上を目的として、以下に掲げるアクセス解析ツールを利用しています。これにより、当サイトが利用するアクセス解析事業者が、当サイト利用者様の当サイト内における行動を追跡することができるようになります。

(1) Googleアナリティクス

Googleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにクッキー(ウェブサーバとウェブブラウザ間で状態を管理するためにウェブブラウザ内に蓄積される情報で、主に利用者の識別やセッション管理などに利用される)を使用しています。このトラフィックデータによって個人を特定することはできません。この機能は、クッキーを無効にすることで収集を拒否することができます。お使いのブラウザの設定をご確認ください。詳しくは、以下のページをご覧ください。

Google アナリティクス利用規約
Googleポリシーと規約
利用者が Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用

また、当サイトは、Googleアナリティクスの機能の一部である「利用者属性とインタレストカテゴリに関するレポート」を利用しています。この機能を利用し、当サイト運営者は、Google社のインタレストベース広告のデータや第三者の利用者データ(年齢、性別、興味や関心など)を基に、当サイトの利用者の属性情報(年齢、性別、興味や関心など)を知ることが可能となりますが、これにより個人を特定することは出来ません。

なお、Google社が提供する ページ でオプトアウトすることにより、Googleアナリティクスによる行動履歴情報の取得および利用者属性とインタレストカテゴリに関するレポートの利用を拒否することができます。

5. 第三者広告配信の利用

当サイトでは、第三者配信の広告サービスを利用することがあります。

当サイトが利用する広告配信事業者、および、そのパートナーは、利用者様に適した広告を配信するため、クッキー、IPアドレス、または、アクセス元の位置情報等の履歴データを収集することがあります(これらの情報で個人を特定することはできません)。この機能の一部は、ご利用中のウェブブラウザでクッキーを無効にすることで制限することが可能です。また、www.aboutads.infowww.ddai.info でパーソナライズ広告の配信を希望しない第三者配信事業者のクッキーを無効にすることでパーソナライズ広告の配信を停止することができます(パーソナライズ化されない広告はその後も配信されます)。

6. プライバシーポリシーの変更

本プライバシーポリシーの内容を変更する場合があります。重要な変更がある場合は当サイト内でお知らせします。

7. 個人情報に関するお問い合わせ

個人情報のお取り扱いに関するお問い合わせは こちら からお願い致します。

改訂履歴

2017年12月14日 改訂(不要な内容の削除、記載内容の明確化、および、文章の簡素化)
2017年12月12日 制定